Les cannelés et la fève tonka
Je ne pouvais pas vous laisser depuis hier avec une photo de cannelés attrapée sur le web...
Voici donc, "en chair et en os", les vrais cannelés de madame Carottes:
Jack et Archie sont heureux de vous les présenter.
Connaissez-vous la fève tonka?
Il s'agit d'une épice qui est le fruit d'un arbre à bois dur appelé "teck". A maturité, elle est longuement séchée et est employée râpée; sa dureté nécessite l'emploi d'une râpe micro-dentelée, type microplane (hyper efficace)
Non, ce ne sont pas des noyaux de dattes, ni des vieux pruneaux tout secs, ce sont des fèves tonka.
Pas facile à photographier!
J'ai réussi à en isoler une:
Cette graine extrêmement parfumée est utilisée dans les desserts, surtout ceux au chocolat. Mais aussi dans les plats salés tels que les purées de légumes.
Elle dégage un parfum très particulier et caractéristique pour ceux qui la connaissent; cela relève à la fois de la vanille, du chocolat, du caramel, de l'amande aussi.
Son parfum est très odorant, il faut donc l'utiliser en très petite quantité.
Si vous souhaitez vous en procurer, j'ai bien peur que ce ne soit possible que dans des boutiques en ligne, ici par exemple ou bien là.
A vous de chercher...